Kuliah Umum Teknik Elektro FTI UNISSULA 2023: Managemen Energi Bangunan Gedung

Gambar Narasumber Prof Dr Dipl Ing Ir Berkah fajar Tamtomo Kiono menyampaikan kuliah umum

Topik energi menjadi pembicaraan hangat saat ini. Terlebih lagi semakin menipisnya sumber energi fosil yang ada di bumi ini. Belum lagi dampaknya terhadap lingkungan sekitar tempat manusia tinggal. Selain melakukan penelitian-penelitian serta studi untuk mendapatkan sumber energi baru dan terbarukan, hal yang tidak kalah pentingnya adalah mengatur dengan baik atau memanage energi yang telah ada. Hal ini bertujuan agar penggunaan energi yang ada dapat secara optimal memenuhi kebutuhan manusia secara efektif dan efisien. Hal ini disampaikan oleh Dr Bustanul Arifin, mewakili dekan FTI dalam pembukaan kuliah umum. Kegiatan tersebut diselenggrakan pada hari rabu pagi jam 09.00 wib tanggal 30 November 2022 di aula FTI lantai 3. Sebagai pembicara utama dalam kuliah umum tersebut adalah Prof Dr Dipl Ing Ir Berkah fajar Tamtomo Kiono, dosen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.

Acara yang diikuti oleh mahasiswa-mahasiswa baru FTI angkatan 2022 dimoderaori oleh Dr Agus Adhi Nugroho. Berdasarkan data yang disampaikan beberapa sumber energi baru dan terbarukan ada yang tepat untuk digunakan di Indonesia ada juga yang tidak tepat. Energi angin merupakan salah satu energi yang tidak tepat di Indonesia karena kecepatan angin di Indonesia dalam nilai yang rendah. Begitu juga dengan energi nuklir yang sering diunggulkan untuk digunakan ternyata juga tidak tepat karena cadangan uranium yang ada terbatas. Berdasarkan data yang disampaikan oleh pembicara lulusan German ini, energi matahari merupakan energi yang besar dan belum begitu dimanfaatkan. Dalam penjelasannya Prof Berkah menyajikan data kubus energi yang membandingkan energi minyak bumi, energi gas, dan energi batu bara, dibandingkan dengan energi nuklir, dibandingkan dengan energi surya yang melimpah di Indonesia. Menurut pakar ahli bangunan pemkot Semarang ini, peluang energi yang besar yang belum dikembangkan lagi adalah energi gelombang samudera.

Gambar Photo bersama sesuai acara kuliah umum TE 2023